当前位置:首页>资格管理>管理制度
加入收藏打印关闭

期货从业资格认定及注销工作流程

发布时间:2016年08月02日

  根据《期货从业人员管理办法》和《期货从业人员资格管理规则》的有关规定,中国期货业协会(以下简称协会)使用“中国期货业协会行业信息管理平台”进行从业人员资格管理。有关申请程序如下: 

  一、期货从业资格认定流程图 

   

  二、期货从业资格注销流程图 

  

  三、从业资格认定及注销流程简介 

  1.申请人登陆协会网站,下载从业资格申请表,打印填写后连同第五条规定的其他申请材料提交所在机构。 

  2.机构对从业资格申请表和其他申请材料进行审查后,录入从业资格数据库,并在网上提交申请,生成申请总表提交协会。机构将申请表及其他申请材料保管备查。 

  3.协会对机构提交的从业资格申请信息进行审核,必要时可要求机构提交有关证明材料,协会在收到完整申请材料后20个工作日内审核完毕。 

  4.协会在审核中发现申请人不符合《办法》第七条、第十条、第十二条规定的条件的,不予办理从业注册,同时通知所在机构并说明理由。 

  5.对于通过审核的申请人,协会为其办理从业注册,并通过网站或指定媒体进行公示。 

  四、从业资格认定及注销的其他事项 

  1.从事期货经营业务的机构(以下简称“机构”)向协会申请使用“中国期货业协会行业信息管理平台”,为符合《期货从业人员管理办法》第十条、第十二条规定的所属从业人员进行从业资格申请。 

  2.机构申请使用“中国期货业协会行业信息管理平台”,应先登陆中国期货业协会网站,下载并填报“使用中国期货业协会行业信息管理平台的申请”,并邮寄至协会。 

  3.机构应指定“资格管理员”负责本机构从业人员从业资格管理工作。机构指定或更换从业资格管理员应向协会备案。“资格管理员”代表机构行使下述职责: 

  (1)使用协会从业资格数据库并对本机构帐号及密码进行管理; 

  (2)负责所在机构从业人员从业资格申请工作; 

  (3)协助协会的检查和调查; 

  (4)按照协会的部署组织实施所在机构从业人员的定期检查工作; 

  (5)负责所在机构从业人员从业资格信息的备案事项; 

  (6)负责所在机构从业人员从业资格有关资料的保管工作; 

  (7)为所在机构人员提供从业资格相关咨询; 

  (8)保持与协会的日常联系,从业资格管理员不得擅自委托他人代行其职责。 

  4.从业资格的管理方式为编码制管理,协会向符合从业资格申请条件的人员分配一个从业资格号码。从业人员的从业资格号码及相关信息将在协会网站“资格公示”栏目中公示。 

  5.机构员工离职应及时登陆中国期货业协会行业信息管理平台办理离职手续,注销从业资格。 

  6.未取得从业资格的人员不得对外开展期货业务活动。机构不得代非本机构工作人员申请从业资格。协会不接受以下申请: 

  (1)个人直接申请; 

  (2)中国期货业协会行业信息管理平台中人员信息未录入完整准确的机构的代理申请。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140