当前位置:首页>公告新闻>通知公告
加入收藏打印关闭

上海期货交易所2019年课题合作研究招募公告

发布时间:2019年04月24日

   为了推动期货及衍生品市场发展相关问题的研究工作,上海期货交易所(以下简称上期所)即日起启动“2019年上海期货交易所课题合作研究”的申报工作。现将课题申报有关事项说明如下: 

   一、选题及内容要求 

   本期研究围绕期货及衍生品市场发展需要,设立10个选题,研究期限为1年,具体题目如下: 

   1、石脑油期货上市可行性研究 

   说明及要求:通过对国内外石脑油现货市场的发展情况及未来发展趋势(包括生产工艺、质量指标、流通品级、供需变化、产业链及主要参与企业、贸易格局、定价模式、物流仓储、现货交易平台、行业政策、价格影响因素等)的全面深入研究,分析论证石脑油作为期货品种的可行性并提出建议。 

   课题经费:30 

   2、原油期货风险传导机制和功能发挥指标评价体系研究 

   说明及要求:在期货市场国际化的背景下,从境内外原油期货市场的联动关系入手(不仅仅是相关性),研究分析境内外原油期货市场的风险传导机制,触发条件和影响路径,结合国内现有的期货品种功能评价指标体系,探索建立衡量国际化品种功能发挥的指标评价体系。 

   课题经费:20 

  3、期货市场服务中小实体企业效果研究 

  说明及要求:在供给侧结构性改革的背景下,分析总结中小实体企业参与期货市场的现状及期货市场服务中小实体企业的功能发挥情况,全面梳理中小实体企业参与期货市场的主要模式,分析中小实体企业参与期货市场中的困难和障碍,对期货市场如何更好地服务民营企业和中小企业提出相关建议。 

   课题经费:20 

   4、期货市场跨境交易行为研究 

   说明及要求:对境内投资者参与境外期货市场、境外投资者参与境内期货市场的现状进行分析,研究跨境交易行为中存在的问题、风险以及对期货市场运行的影响,并结合典型跨境交易的案例,对我国期货市场对外开放的路径、模式等提出建议。 

   课题经费:20 

   5、我国衍生品市场国际化进程中输入型系统风险防范问题研究 

   说明及要求:研究金融市场的风险传导机制,从国际经验出发,分析历史上国际金融市场的风险传导路径,结合我国衍生品市场的发展现状,从衍生品市场的国际化和安全性的角度出发,研究我国衍生品市场,尤其是场内衍生品市场的发展路径,并据此设计和制定相应的制度或监管措施。 

   课题经费:20 

   6、基于微观视角的世界一流交易所研究 

   说明及要求:从市场微观结构视角,对世界一流交易所的交易机制、产品结构和投资者结构等维度的特征进行梳理和分析,设计相关量化指标。结合我国期货市场发展现状和特点,论证上海期货交易所应如何处理向世界一流迈进和保持中国特色之间的关系,提出期货交易所制度创新的建议。 

   课题经费:20 

   7、内部审计在期货交易所治理中的作用研究 

   说明及要求:结合上期所2018-2022年度战略规划,评述国内外文献中内部审计在内部治理中的作用,分析和借鉴内部审计在国外交易所治理中的作用发挥情况,对如何改进和加强内部审计工作促进交易所完善治理提出建议。 

   课题经费:12 

   8、商品期货交割库的法律地位与参与各方法律关系分析 

   —— 兼论有关商品期货交割库的标准仓单与货物缺陷的法律责任归责研究 

   说明及要求:全面分析交割库的作用、境外交割库的管理模式、我国交割库的现状和问题,对期货市场国际化背景下交割库的法律地位以及各参与方的法律责任进行研究并提出建议。 

   同时,分析标准仓单生成的环节及法律性质、标准仓单流转中的法律关系、基于标准仓单开展业务创新的法律问题,对标准仓单管理与流转制度提出建议。 

   课题经费:20 

   9我国期货市场基础性法律制度体系建设和期货法立法应处理的几大关系 

  说明及要求:从期货市场市场化、国际化、法治化建设的背景出发,比较分析相关成熟市场国家的期货及衍生品法规体系建设,研究并提出完善我国期货市场基础性法律制度框架体系的建议,研究期货法的调整范围、部门立法还是统一立法、主体监管或行为监管、场内与场外市场的关系、跨境监管、“长臂”管辖等问题,提出我国期货立法必须坚持的基本原则和相关立法建议。 

   课题经费:50 

   10、论形成全球资源配置中心进程中优化司法环境的重要作用 

   说明及要求:为建设世界一流交易所,全面增强配置全球资源能力,提升国际影响力和竞争力,学习借鉴立法、执法、守法环境与司法建设的国际经验,研究国际金融中心形成和金融法治生态环境建设的关系,分析我国期货市场在国际化建设中面临的法治环境新挑战,研究期货市场国际化背景下司法环境的优化问题,对完善期货市场的司法环境提出政策建议。 

   课题经费:20 

   二、申报要求 

   1、仅以单位名义接受申报,申报单位可以是金融机构、科研院所、上期所会员单位等。   

   2、申报单位可自主选择合作方,开展联合研究。 

   3、课题负责人必须具有五年以上期货或其他相关金融领域从业经验,或具有期货或其他相关金融领域的副高级以上专业技术职称。课题负责人必须有能力、有时间真正承担课题的组织工作,并指导和参与课题研究。 

   4、申报单位最多可申报两个课题。 

   5、课题申请单位请填报《上海期货交易所课题研究方案》,该方案电子版本可从我所网站下载(网站具体链接如下),并于2019517日前以电子文档形式发送至联系邮箱。 

   

   6、申报者所在单位须对《上海期货交易所课题研究方案》及申报者信息的真实性进行审核,在认真核查基础上,签署意见,加盖公章,在517日前纸质版一份寄出至我所。 

   三、课题承接 

   1、本期课题将按照“单位申报、公开招募、择优选取”的原则,通过专家评审的方式对各单位提交的申报材料进行评审,择优确定课题承接单位。 

   2、课题承接单位与上期所签订相关合作协议后开始进入研究阶段。课题研究期限为自协议签订之日起一年。 

   四、联系方式 

   地址:上海浦东新区向城路288号国华人寿大厦1502室(200122 

   联系人:林特021-20767664   刘志红021-20767662 

  电子邮件:lin.te@shifd.com.cn  

 

   上海期货交易所 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140