当前位置:首页>办事指南
加入收藏打印关闭

风险管理公司业务备案工作流程

发布时间:2016年04月07日

关键词:
风险管理;业务;备案;流程

  根据《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引(修订)》(以下简称《指引》),风险管理公司开展规定业务的,应当于股东会或者董事会作出相关决议之日起5个工作日内向协会提交备案材料。风险管理公司试点业务备案流程分为材料提交、部门审核、公文签批、发文公示等环节,备案由中国期货业协会创新支持部(筹)负责。 

  1.备案流程图 

   

  2。备案流程介绍 

  2.1风险管理公司上传试点业务备案材料 

  2。1。1业务类型 

  根据《指引》,风险管理公司可以开展基差交易、仓单服务、合作套保、定价服务业务及其他与风险管理服务相关的业务。风险管理公司开展试点业务,应当按照各项交易的业务实质归入上述基本类型,并对不同类型业务实施分类管理;若有其他与风险管理服务相关的业务,应说明具体的业务类型。 

  2.1.2时限要求 

  风险管理公司应当于股东会或者董事会作出相关决议之日起5个工作日内在“风险管理公司综合信息管理系统”中填报备案信息,并上传相应备案材料。公司未能在规定时间内提交备案申请的,应当书面说明有关情况。 

  2。1。3备案材料 

  备案材料应当符合《指引》及《风险管理公司业务试点申报材料规范》(以下简称《材料规范》)相关规定。 

  2.2协会进行备案审核 

  2.2.1指定主办及复核人员 

  协会人员收到风险管理公司试点业务备案材料,分配主办人员、复核人员并告知相关责任人。 

  2。2。2主办人员初审 

  主办人员根据《指引》及《规范》要求,对备案材料要件是否齐全、内容是否合规完备进行初审,提交初审意见至复核人员。 

  2.2.3复核人员复审 

  初审完成后,复核人员对主办人员出具的审查意见是否符合规范要求审核流程是否符合程序进行复审,复审完毕后出具复审意见。 

  2.2.4部门讨论 

  复审完毕后,由主办人员发起部门讨论会议,对风险管理公司提交的备案材料、主办人员意见、复核人员意见进行讨论,讨论完毕后形成会议纪要。 

  2.2.5主任审核 

  讨论完毕后,部门主任根据部门讨论意见对公司备案材料进行最终审核并出具意见。 

  2。2。6公文签批 

  主办人员根据最终审查意见,起草书面回复公文,提交协会领导签批。 

  2。2.7发文公示 

  (1)备案材料完备并符合规定的,协会自受理材料之日起15个工作日(补正的时间不计算在内)内予以备案。由主办人员将备案结果在协会网站上公示,并向风险管理公司发送予以备案复函。 

  2备案材料不完备或不符合规定的,协会自受理之日起10个工作日内,一次性告知风险管理公司需要补正的全部内容。由主办人员向风险管理公司出具补正通知书,列明审查中发现的具体问题以及补正要求,并通知风险管理公司在规定期限内进行补正。 

  收到公司提交的补正材料后,协会备案审核部门按照备案审核流程对补正材料进行备案审核。 

  备案及补正材料完备并符合规定的,协会补正材料受理之日起15个工作日(补正的时间不计算在内)内予以备案。由主办人员将备案结果在协会网站上公示,并向公司发送予以备案复函 

  备案及补正材料不完备或不符合规定的,协会自补正材料受理之日起10个工作日内,一次性告知公司需要补正的全部内容。由主办人员向风险管理公司出具补正通知书,列明审查中发现的具体问题以及补正要求,并通知公司在规定期限内进行补正。 

  3)风险管理公司不符合试点条件的,协会自受理材料之日起15个工作日(补正的时间不计算在内)内终止备案,由主办人员向风险管理公司出具终止备案通知。 

  3。备案流程相关的其他事项 

  3。1期货公司或风险管理公司在提交相关备案材料时,如遇问题可与协会人员进行沟通咨询,协会人员将就相关问题进行解答。 

  3.2协会相关人员在审核备案材料时,如遇问题将与期货公司或风险管理公司相关联系人员进行沟通了解,公司应及时配合协会人员工作。 

   

   


建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140